Seit 2022 nehme ich am Qualitätsprogramm der Biene Österreich teil und lasse die Qualität
meines Honigs im Labor des steirischen Imkerverbandes untersuchen.
Eine Probe wird von jedem Bienenstand gezogen und auf die Qualitätsparameter analysiert.
Basierend auf der eingeschickten Probe wird auch die Honigsorte bestimmt.
Im Jahr 2022 habe ich ausschließlich Honigtauhonig, Honigtau von Blattbäumen wie z.B. Ahorn geschleudert.
Heuer an allen Standorten Waldhonig, dieser Honigtau stammt von Läusen die Nadelbäume besiedeln.
So ist es wie im Weinbau - jeder Jahrgang ist anders. Ein Produkt der Lage und des Wetters im jeweiligen Jahr.
Seit 2022 nehme ich an der Steirischen Honigprämierung teil.
Der rohe Propolis, der mit einem speziellen Gitter im Bienenvolk geerntet wird, wird in reinem Alkohol gelöst. Acht Wochen später wird das Gemisch gefiltert, der Propolisgehalt im Labor bestimmt und in kleinen Tropfflaschen abgefüllt.
Ab Mitte November 2023 gibt es auch Propolis.