Qualität - Honig

Seit 2022 nehme ich am Qualitätsprogramm der Biene Österreich teil und lasse die Qualität

meines Honigs im Labor des steirischen Imkerverbandes untersuchen. 

Eine Probe wird von jedem Bienenstand gezogen und auf die Qualitätsparameter analysiert.

Basierend auf der eingeschickten Probe wird auch die Honigsorte bestimmt.

Im Jahr 2022 habe ich ausschließlich Honigtauhonig, Honigtau von Blattbäumen wie z.B. Ahorn geschleudert.

Heuer an allen Standorten Waldhonig, dieser Honigtau stammt von Läusen die Nadelbäume besiedeln. 

So ist es wie im Weinbau - jeder Jahrgang ist anders. Ein Produkt der Lage und des Wetters im jeweiligen Jahr.

Download
Honiguntersuchung Bienenstand Stattegg 2023
Honiganalyse Ursprung 23.pdf
Adobe Acrobat Dokument 306.7 KB
Download
Honiguntersuchung Bienenstand Semriach 2023
Honiganalyse Semriach 23.pdf
Adobe Acrobat Dokument 335.1 KB
Download
Honiguntersuchung Bienenstand Mariatrost 2023
Honiguntersuchung 23 MT.pdf
Adobe Acrobat Dokument 324.0 KB

Seit 2022 nehme ich an der Steirischen Honigprämierung teil.

Qualität - Propolis

 

Der rohe Propolis, der mit einem speziellen Gitter im Bienenvolk geerntet wird, wird in reinem Alkohol gelöst. Acht Wochen später wird das Gemisch gefiltert, der Propolisgehalt im Labor bestimmt und in kleinen Tropfflaschen abgefüllt. 

Ab Mitte November 2023 gibt es auch Propolis. 

Fein gemahlener Propolis
Fein gemahlener Propolis